Sejarah

Dalam perkembangannya sesuai dengan SK Menristek Dikti No: 163/KPT/I/2016 memberikan izin pendirian Universitas Karya Dharma Makassar di kota Makassar sebagai kelanjutan dari Universitas Veteran Republik Indonesia (UVRI) Makassar yang diselenggarakan oleh Legiun Veteran Republik Indonesia di kota Jakarta

Hal. UKDM
History

Sejarah UKDM

Dalam rangka ikut berperan serta dalam proses mencerdaskan bangsa, maka pada tanggal 11 September 1959, Pengurus Pusat Markas Besar Legiun Veteran RI memerintahkan kepada DPD Sulawesi Selatan dan Tenggara untuk mendirikan Yayasan Karya Dharma kota besar Makassar dengan nama Yayasan Pendidikan Tinggi Legiun Veteran Republik Indonesia (YPTLVRI).

Sebagai jati diri perguruan tinggi tersebut logo Veteran RI yaitu Karya Dharma yang berarti mengabdi sampai akhir, digunakan sebagai nama dari perguruan tinggi tersebut dengan harapan agar jiwa semangat dan nilai juang 45 tetap terwariskan dari generasi ke generasi.

Dalam perkembangannya, sesuai dengan SK Menristek Dikti Nomor 163/KPT/I/2016 memberikan izin pendirian Universitas Karya Dharma Makassar di kota Makassar sebagai kelanjutan dari Universitas Veteran Republik Indonesia di kota Jakarta.

Dengan dasar semangat tersebut, Universitas Karya Dharma Makassar menyelenggarakan pendidikan tinggi dengan mewujudkan memelihara kesatuan tiga aspek pendidikan yaitu: aspek efektif, aspek kognitif, dan aspek psikomotorik.

Universitas Karya Dharma Makassar menjalankan pendidikan dan pembelajaran, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat dengan memperhatikan secara sungguh-sungguh tentang etika akademik.

Dengan demikian, sebagai komunitas akademik, dan sekaligus komunitas etik dalam proses pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Karya Dharma Makassar tetap dilandasi kebebasan akademik dan otonomi keilmuan.