Civitas Akademika UKDM akan melaksanakan kegiatan JSN ’45 dan Bela Negara pada tanggal 4 – 13 September 2023 di Rindam XVI Hasanuddin Pakkatto, Kab. Gowa

Para Pejabat Struktural, Staf, karyawan, dan Dosen UKDM berpose setelah melaksanakan Apel Siaga pada Jumat, 1 September 2023 dalam rangka persiapan untuk mengikuti kegiatan JSN ’45 dan Bela Negara.

Makassar, 3 September 2023 – Universitas Karya Dharma Makassar (UKDM) telah mengumumkan rencana mereka untuk menggelar kegiatan Jiwa Semangat Nilai-Nilai 45 (JSN ’45) dan Bela Negara yang akan berlangsung pada tanggal 4 hingga 13 September 2023 di Rindam XVI Hasanuddin Pakkatto. Kegiatan ini akan melibatkan seluruh pejabat struktural, staf, karyawan, dan dosen UKDM dengan tujuan memupuk semangat patriotisme dan mengenang perjuangan pahlawan dalam merebut kemerdekaan Indonesia.

Mengenal Jiwa Semangat Nilai-Nilai 45 (JSN ’45) dan Bela Negara

JSN ’45 adalah singkatan dari Jiwa Semangat Nilai-Nilai 45, yang merupakan suatu upaya untuk memelihara dan meningkatkan semangat patriotisme, nasionalisme, dan cinta tanah air di kalangan generasi muda. Kegiatan ini mengambil inspirasi dari perjuangan pahlawan kemerdekaan Indonesia yang mengorbankan nyawa dan tenaga untuk meraih kemerdekaan dari penjajah.

Selain JSN ’45, kegiatan ini juga akan mengintegrasikan aspek Bela Negara. Bela Negara adalah konsep yang mengajarkan tentang tanggung jawab setiap warga negara untuk ikut serta dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan negara. Ini mencakup berbagai aspek, termasuk kesiapsiagaan dalam pertahanan dan keamanan, serta kontribusi positif dalam pembangunan nasional.

Tujuan Kegiatan JSN ’45 dan Bela Negara

Kegiatan ini memiliki beberapa tujuan utama, di antaranya:

• Meningkatkan Semangat Patriotisme: Melalui rangkaian kegiatan ini, UKDM berharap dapat memupuk semangat cinta tanah air dan mengenalkan nilai-nilai perjuangan pahlawan kepada civitas akademika.
  • Mengajarkan Nilai-Nilai Kebangsaan: Selain semangat patriotisme, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengajarkan nilai-nilai kebangsaan seperti gotong royong, persatuan, dan toleransi kepada generasi muda.
  • Menggugah Kesadaran Bela Negara: Bela Negara menjadi bagian penting dari kegiatan ini, dengan harapan agar civitas dan dosen UKDM memiliki kesadaran untuk ikut serta dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan negara.
  • Menguatkan Solidaritas: Kegiatan ini juga menjadi momen penting untuk memperkuat solidaritas dan rasa kebersamaan di antara seluruh pejabat struktural, karyawan, dan dosen UKDM.

Antusiasme dari Civitas UKDM

Antusiasme dari seluruh pejabat struktural, staf, karyawan, dan dosen UKDM sangat tinggi dalam mengikuti kegiatan JSN ’45 dan Bela Negara ini. Mereka melihat kegiatan ini sebagai kesempatan untuk mengenang jasa-jasa pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia, serta sebagai wujud nyata kontribusi mereka dalam menjaga kedaulatan negara.

Kegiatan Jiwa Semangat Nilai-Nilai 45 (JSN ’45) dan Bela Negara yang akan diselenggarakan oleh Universitas Karya Dharma Makassar pada tanggal 4 hingga 13 September 2023 di Rindam XVI Hasanuddin Pakkatto adalah momen penting dalam memupuk semangat patriotisme, mengajarkan nilai-nilai kebangsaan, dan menggugah kesadaran Bela Negara di kalangan generasi muda. Seluruh pejabat struktural, staf, karyawan, dan dosen UKDM siap untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini dan berkomitmen untuk menjadi bagian yang aktif dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan negara Indonesia. Semoga kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang besar bagi masa depan bangsa dan negara.