Rektor UKDM melaksanakan Penandatanganan MoU dengan Direktur Poltekbang Makassar dalam rangka pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi

UKDM News – Rektor UKDM melakukan penandatanganan MoU dengan Direktur Politeknik Penerbangan (Poltekbang) Makassar, Sabtu (12/08/2023) di Halaman Gedung Poltekbang Makassar

Dalam upaya untuk memperkuat hubungan antar lembaga, Rektor Universitas Karya Dharma Makassar (UKDM), Mulyadin Abdullah dan Direktur Politeknik Penerbangan (Poltekbang)  Makassar Saptandri Widiyanto  pada Sabtu pagi tanggal 12 Agustus 2023 melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk melaksanakan tri dharma perguruan tinggi secara sinergis.

Tri dharma perguruan tinggi, yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, merupakan landasan utama dalam menjalankan fungsi lembaga pendidikan tinggi. Kedua lembaga, UKDM dan Poltekbang, memiliki komitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta pelayanan kepada masyarakat.

Dalam acara penandatanganan MoU yang disaksikan oleh Kepala LLDikti 9 dalam hal ini diwakili oleh Kabag Umum LLDikti 9 bapak Syahruddin, ST, Rektor UKDM, Mulyadin Abdullah dan Direktur Poltekbang Makassar, Saptandri Widiyanto, menegaskan komitmen bersama untuk menjalankan kerjasama yang saling menguntungkan. MoU ini mencakup sejumlah komponen penting yang akan dilaksanakan oleh kedua lembaga dalam jangka waktu tertentu.

Melalui kerjasama yang juga dihadiri oleh Ketua dan Sekretaris Senat UKDM, Dekan Fakultas Teknik UKDM, dan para pejabat dari Poltekbang Makassar ini, Universitas Karya Dharma Makassar dan Politeknik Penerbangan Makassar bersepakat untuk mengintegrasikan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dalam pendekatan holistik. Dalam aspek pendidikan, kedua lembaga akan berbagi pengalaman dan metode terbaik dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran dan pengajaran.

Dalam bidang penelitian, kerjasama ini akan mendorong kolaborasi antara para peneliti dari kedua institusi untuk melaksanakan riset bersama dalam berbagai disiplin ilmu. Penelitian kolaboratif ini diharapkan akan menghasilkan kontribusi ilmiah yang berdampak positif pada perkembangan lokal, nasional, dan bahkan internasional.

Tak kalah penting, dalam upaya pengabdian kepada masyarakat, Universitas Karya Dharma Makassar dan Politeknik Penerbangan Makassar akan bersinergi dalam mengidentifikasi masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat sekitar. Keduanya akan berupaya memberikan solusi konkret yang didasarkan pada pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh para akademisi dan tenaga pendidik.

Kerjasama ini diharapkan akan memberikan dampak positif yang luas bagi pengembangan wilayah Makassar dan sekitarnya. Melalui penerapan prinsip tri dharma perguruan tinggi secara sinergis, kedua lembaga akan berperan sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan memberikan kontribusi berarti pada masyarakat dan industri.

Rektor UKDM, dalam rilis persnya, menyatakan bahwa MoU ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam membangun jaringan kerjasama yang lebih luas di antara lembaga-lembaga pendidikan tinggi. “Kami berharap kerjasama ini akan menjadi contoh bagi lembaga pendidikan tinggi lainnya untuk bersama-sama mewujudkan visi dan misi kita dalam mencapai kualitas pendidikan yang unggul dan berdampak nyata,” ujarnya.

Direktur Poltekbang Makassar juga menyampaikan antusiasme yang sama terhadap kerjasama ini. “Kami yakin bahwa dengan bersatu, kita dapat melakukan lebih banyak hal untuk kemajuan pendidikan dan pengembangan masyarakat. MoU ini adalah komitmen kita untuk berbagi pengetahuan, sumber daya, dan semangat dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi dengan lebih baik,” katanya.

Dengan penandatanganan MoU ini, harapan besar tertuju pada pelaksanaan kolaboratif yang sukses dalam mewujudkan visi dan misi kedua lembaga, serta memberikan dampak yang positif bagi perkembangan pendidikan dan masyarakat di wilayah Makassar. Kerjasama ini menjadi bukti konkret bahwa sinergi antar lembaga pendidikan tinggi mampu mendorong perubahan yang bermanfaat bagi semua pihak yang terlibat.