FKM UKDM Menjalin Kerjasama dengan RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar dalam bidang Pendidikan, Penelitian, Pelaksanaan Pembelajaran Praktik dan Pengabdian Kepada Masyarakat

UKDM News – Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Karya Dharma Makassar dan RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar hari ini (08/12/2023) meresmikan kerjasama strategis mereka di bidang Pendidikan, Penelitian, Pelaksanaan Pembelajaran Praktik, dan Pengabdian kepada Masyarakat. Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pelayanan kesehatan masyarakat.

Dalam acara penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA), Dekan FKM UKDM, Darmawati Wajib, SKM., M.Kes menyatakan, “Kami sangat bangga menjalin kerjasama dengan RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar. Kerjasama ini akan memberikan manfaat besar bagi mahasiswa FKM UKDM, sekaligus dalam rangka menerapkan tridharma perguruan tinggi, pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Kerjasama ini mencakup sejumlah kegiatan strategis, antara lain:

• Pendidikan: RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar akan menjadi mitra dalam memberikan praktik lapangan bagi mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UKDM. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata dalam dunia kesehatan masyarakat kepada para mahasiswa.
  • Penelitian: Kedua belah pihak akan melakukan kolaborasi dalam penelitian ilmiah di bidang kesehatan masyarakat yang dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pelayanan kesehatan.
  • Pelaksanaan Pembelajaran Praktik: RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar akan mendukung penyelenggaraan pembelajaran praktik bagi mahasiswa FKM UKDM. Ini melibatkan partisipasi aktif dalam kegiatan sehari-hari di rumah sakit, memungkinkan mahasiswa untuk mengasah keterampilan praktis mereka.
  • Pengabdian Kepada Masyarakat: Kerjasama ini juga akan mendorong kegiatan pengabdian kepada masyarakat, seperti penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis, dan program-program kesehatan masyarakat lainnya yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar.

Direktur RSIA Sitti Khadijah I Muhammadiyah Cabang Makassar, Dr. Jusli, M.Kes., Sp.A (K) menyambut baik dan bahagia kerjasama ini, mengatakan “Kami berharap kerjasama ini bisa terus berlanjut untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan mendukung pendidikan dalam bidang kesehatan masyarakat, bersama-sama kami berharap dapat memberikan kontribusi yang berkelanjutan bagi upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat.”

Kerjasama ini mencerminkan komitmen kedua lembaga untuk terus berinovasi dan berkolaborasi demi meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan masyarakat.